Gerakan Masal Buru hama Tikus di Desa Marabau

• Jul 26, 2021

Demi meningkatkan hasil produksi petani sawah yang terancam akibat hama tikus, Pemerintah Desa Marabau Kecamatan Pariaman Selatan Kota Pariaman Berburu Hama Tikus (Gerakan Massal Berburu hama Tikus), Senin (26/07/2021) di area persawahan Desa Marabau melibatkan anggota kelompok tani, serta masyarakat setempat. Kegiatan ini langsung diapresiasi oleh Dinas Pertanian dan Perikanan Kota Pariaman  dan UPT BPP Pertanian bersama penyuluh, yang ikut terlibat langsung dalam pemusnahan hama tikus tersebut. Pj.Kades Marabau, SErfan Sayuti menuturkan, hal ini merupakan langkah efektif kita dengan melibatkan para petani untuk membantu mengendalikan hama tikus dengan menggunakan Sholder alat pembasmi tikus. " Setiap satu ekor tikus yang didapat petani kita hargai senilai Rp. 1000, dibayarkan melalui swadaya masyarakat, sehingga hal ini memacu para peserta buru tikus untuk berlomba-lomba mendapatkan tikus yang banyak. kegiatan Gerakan masal pemberantasan hama tikus ini dilaksanakan pada masa akan turun sawah atau sebelum para petani melaksanakan penanaman padi di sawah. Hal ini guna memotivasi bagi para petani supaya hasil panennya bisa meningkat dari panen yang lalu dan melakukan tanam serentak usai pemusnahan hama tikus ini agar hal tersebut tak berjangkit kembali menyerang lahan sawah milik para petani.